Перевод: Анастасия Ладо
Редакция: Александр Табакаев
Оформление: Никита Родионов
Публикация: 07.04.2020

Перевод интервью с Йеном Хейдоном (Ian Haydon), который вскоре станет одним из 45 человек, получающих экспериментальную вакцину от COVID-19 в Сиэтле.

Чтобы остановить коронавирус, нам необходимы быстрая разработка вакцины и добровольцы, готовые принять участие в клинических испытаниях.

В настоящее время параллельно разрабатывают несколько вакцин, но первая, которая пройдет клинические испытания на людях, разработана компанией Moderna Therapeutics в Массачусетсе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) 4 марта одобрило проведение первой фазы клинических испытаний новой мРНК вакцины (mRNA-1273) от Moderna Therapeutics на людях без доклинических испытаний. Первый доброволец получил дозу вакцины 16 марта.

Сейчас проходит первый шаг — испытание на безопасность, чтобы убедиться, что вакцина вызывает иммунную реакцию и не опасна. В качестве добровольцев на предприятие Kaiser Permanente в Сиэтле, где проходят испытания вакцины, приглашены всего 45 человек. В соответствии с 20-страничной формой согласия, которую добровольцы подписывают (см. ниже), они признают, что существует опасность и вакцина вряд ли поможет им. Они также соглашаются пройти серию взятий крови в ближайшие месяцы, поделиться своей генетической информацией и избежать рождения детей во время исследования.

Йен Хейдон (Ian Haydon), специалист по связям с общественностью из Университета Вашингтона, рассказал MIT Technology Review, почему он решил стать волонтером и как его выбрали.

Вы будете в числе первых 45 человек, получивших вакцину от коронавируса в Сиэтле. Почему Вы решили это сделать?

Хороший вопрос. Я специалист по связям с общественностью в Институте дизайна белков Университета Вашингтона, где проводят исследования COVID-19. В лаборатории 35 человек занимаются вакцинацией. Остальные остаются дома. Я никогда не участвовал добровольцем ни в одном из этих исследований, но был рядом с учеными, и идея о том, чтобы получить такую возможность и внести свой вклад, показалась мне правильной.

Когда Вы получите вакцину?

8 апреля в девять утра. И вторая доза примерно через месяц после этого.

Как Вам удалось попасть в число добровольцев для этого исследования?

В основном, благодаря удаче. Я услышал об исследовании от приятеля по лаборатории, который поделился на Slack (мессенджер, популярный у исследователей — прим. переводчика), что они ведут набор. Я предоставил информацию о своем здоровье: они захотели узнать мою медицинскую историю и возраст. Я не ожидал получить ответ: у них были тысячи заинтересованных. Но я его получил. Я пошел на медицинское обследование и анализ крови, и они объяснили мне план исследования. Они спросили, заинтересован ли я до сих пор, я ответил «да» и записался.

Были ли какие-нибудь сомнения?

Нет. Я с нетерпением ждал звонка.

Сколько Вам лет?

Мне 29.

Вы сказали родителям? Что они думают?

Я сказал родителям, когда шел на медосмотр. Это было примерно в то же время, когда я рассказал своей девушке. Я думаю, что мои родители гордятся. Моя мама, наверное, немного волнуется.

Как Вы думаете, каков риск?

Думаю, есть несколько ключевых моментов. Первый — это риск анафилактического шока, который может возникнуть у небольшого количества людей, и это риск, присущий не только данному исследованию. Второй момент, хотя неясно, имеет ли он отношение к COVID-19, — это антитело-зависимое усиление инфекции [когда вакцина делает течение болезни более тяжелым]. Я полагаю, что оценка данного феномена является частью текущего клинического испытания. И третий момент — непредвиденные ситуации. Они существуют для любой вакцины, особенно вакцины, основанной на новой технологии.

Как работает вакцина?

Эта вакцина основана на матричной РНК (мРНК). Часть генетического кода вируса находится в липидной наночастице, которая по сути является шариком жира. Когда она вводится пациенту, например мне, она запускает выработку белка — в данном случае, коронавирусного поверхностного белка-спайка (шипа). Это должно заставить иммунную систему реагировать на вирусный белок и вырабатывать антитела. Вакцина доставляет генетический материал, а не белок напрямую.

Как скоро начнется выработка антител?

Это будет отслеживаться в течение всего испытания, более года. Каждый визит будет включать в себя тщательный анализ моих антител и иммунных клеток.

Вы интересовались данной технологией?

Да, немного. Насколько я понимаю, эта платформа по разработке вакцин на основе липидных наночастиц прошла фазу I клинических испытаний для других вирусов. На самом деле, врачи сообщали, что каждый третий пациент, получивший мРНК вакцину, испытывал сильную боль, которая мешала нормальной деятельности до конца дня. Меня это беспокоит.

Как Вы относитесь к Moderna?

Я думаю, что их технология потрясающая, и я рад, что она проходит клинические испытания. Она может стать важной платформой для борьбы с коронавирусом и многими другими болезнями. Я думаю, что сейчас у Moderna действительно жаркое время. Я думаю, что их решение разработать вакцину против коронавируса и тестировать ее на людях в разгар пандемии — это выдающийся шаг для любой компании. Похоже, они многое ставят на карту, и я надеюсь, что это сработает.

Сколько Вам платят за то, чтобы вы были волонтером?

Думаю, 100 долларов за визит, так что около 1000 долларов за все исследование.

COVID-19 повлиял на Вас лично?

Эта пандемия перевернула мою жизнь, как и жизни многих, с ног на голову. Весь этот опыт нарушил некоторые границы между моей личной и профессиональной жизнями. Многие люди переживают из-за этого. Я знаю, что многие исследователи в университете вызвались обрабатывать клинические образцы, поступающие в лабораторию. Это не их типичное повседневное задание, люди решились изменить работу и график. Я не был близок к самой инфекции, но я чувствую все это вокруг себя.

В документе касательно испытаний говорится, что исследование безопасности длится 14 месяцев. Почему так долго? Разве нам не нужен результат как можно скорее?

Я слышал, что к третьему месяцу у них может быть четкое свидетельство безопасности вакцины. Если данные по безопасности будут однозначными к третьему месяцу, и коронавирус останется проблемой, я ожидаю, что испытания второй фазы начнутся раньше. Но клинические испытания можно ускорить только до определенного уровня. Это уже самый быстрый в истории вакцинирования переход к клиническим исследованиям вакцины на людях. Должен сказать, что я не чувствовал спешки [среди исследователей новой вакцины — прим. переводчика]. Все, с кем я общался, были спокойны и чрезвычайно профессиональны.

Как вы думаете, есть ли шанс, что вакцина защитит Вас?

Полагаю, это возможно. Но часть исследования — это оценка разных доз, так что я не не надеюсь на то, что получу иммунитет легким путем.

Форма согласия ясно дает понять, что все, кто участвует в испытании, должны использовать противозачаточные средства. Что это значит?

Я тоже об этом думал. У меня есть несколько теорий. Меня специально попросили пообещать использовать противозачаточные средства. Я думаю, что так как это генетическая вакцина, основанная на мРНК, исследователи остерегаются возможности рождения нового поколения мРНК-вакцинированных детей.

Каково это — знать, что Вы напрямую помогаете обществу?

Я считаю, что мне повезло оказаться в такой ситуации. Мне повезло, что я достаточно здоров, чтобы участвовать. Мне повезло, что меня выбрали из большого количества людей, и я надеюсь, что многие люди на моем месте поступили бы так же и приняли участие.

Недавно мы писали о предложении ускорить изучение вакцины, «стимулируя» добровольцев вирусом. То есть заразить их намеренно. Вы тоже готовы это сделать?

Стоит сказать, что это не является частью данного исследования. Это, кстати, самый распространенный вопрос, который я получаю: «Будете ли вы подвергаться намеренному заражению вирусом?» — я думаю, это интересный вопрос. Не знаю, безответственно ли это, но я думал об этом. Если бы я оказался в ситуации, когда тесты показали, что у меня сильный иммунитет, и были убедительные доводы о том, что мой контакт с вирусом полезен для исследования, я бы прислушался к ним.

Что бы об этом подумала Ваша мама?

Думаю, она бы беспокоилась об этом.