Автор: Альберт Крылов
Редакция: Таню Молчунова
Оформление: Cornu Ammonis
Публикация: 21.05.2019

2–3 апреля в стенах Федерального Центра Нейрохирургии (г. Тюмень) прошла вот уже вторая международная студенческая олимпиада по нейрохирургии, по результатам которой первое место заняла студентка 4 курса медицинского факультета Кабардино-Балкарского Государственного Университета — Мадина Бижева. Эта история примечательна тем, что Мадина, по сути, является первой в истории женщиной, выигравшей международную олимпиаду по нейрохирургии. Кроме всего прочего, она замужем и с двумя детьми. Как она готовилась, как пришла в нейрохирургию, и как ей удалось выиграть — вот об этом мы с ней и поговорили.

Здравствуйте, Мадина. Для начала расскажите немного о себе. Что было до медицинского? Как вы пришли к этому?

Меня зовут Бижева Мадина Арсеновна, мне 23. Девичья фамилия — Оршокдугова. Родилась я в селе Малка, в Кабардино-Балкарской Республике (далее КБР). Росла и училась в социально-гуманитарном классе, была активисткой: участвовала во всех школьных, районных и региональных олимпиадах. Также была редактором школьной газеты, победила во всероссийском литературно-творческом конкурсе «Чудное мгновение» проекта «Созвездие талантов», по итогам которого занесена в книгу «Ими гордится Россия». Кроме того, являюсь победителем многих других чемпионатов и слетов знатоков астрономии, программирования, русского языка и литературы, истории отечества и цифровой фотографии.

Окончила школу, поступила на экономический факультет в Москве, потому что на бюджет я попала только туда. Потом один из приездов в КБР закончился замужеством, и муж, узнав о несбывшейся мечте — обучение в медицинском, — подал мои документы на медицинский факультет Кабардино-Балкарского Государственного Университета им. Бербекова. 31 августа мы сыграли свадьбу, и уже 1 сентября я пошла на учебу — первый день первого курса меда. На экономическом факультете оформила перевод на заочное отделение.

О как. А правда, что у вас уже есть дети?

Да, у меня дочка и сын. Младшему вот 2 года исполнилось. У нас не принято тянуть с замужеством, и я считаю, что в моей жизни крайне удачно и вовремя все сложилось. Главная цель — «довольство родителей и мужа» — выполнена. Я всегда думаю о том, что чем ближе диплом, аккредитация, ординатура, тем меньше времени и больше забот будет, поэтому не жалею, что сейчас у меня в жизни все именно так. Во время ординатуры времени, как я понимаю, совсем не будет на что-то, кроме нейрохирургии, поэтому радует, что дети уже вырастут, будут более самостоятельными.

А когда вы решили пойти в нейрохирургию? Когда определились и задались такой целью?

До моего поступления на медфак у моей мамы случился геморрагический инсульт. Мы с братом жили в Москве, а мама с папой были на родине. И получилось так, что первую помощь и все, что далее положено такой категории больных, мама, к сожалению, не получила. Состояние стабилизировали, но неврологические выпадения были значительные. Мы повезли маму в Бурденко (Центр нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко — прим. авт.). Все это время я была с ней, ухаживала, видела, как работают врачи, читала статьи и книги, пыталась разобраться, что же такого сделать для мамы, чтобы вернуть время вспять. Нейрохирурги Бурденко буквально спасли ее от верной смерти. Каждой клеткой своего тела я была благодарна и воодушевлена примером великого для меня человека — Элиавы Шалвы Шалвовича, который абсолютно бескорыстно, профессионально и уважительно к нам (детям) относился в течение всего времени нашего пребывания там. Тогда-то я и поняла, что все, что я делаю, не приносит мне морального удовлетворения. Того самого, от которого Шалва Шалвович — человек ростом в два метра, заведующий отделением, с суровым видом — искренне улыбался и радовался, когда мама встала и сделала первые шаги ему навстречу. Тогда-то и я твердо решила стать нейрохирургом. В мед я поступала уже с осознанием того, каким специалистом я хочу стать.

Значит, с первого курса начали изучать нейрохирургию... Какими были первые шаги в этом направлении? А предвзятого отношения в свою сторону не приходилось чувствовать?

Да, с первого. Кто бы меня ни спросил, кем я хочу стать, я отвечала: «Нейрохирургом!». И тут, конечно, не обходилось без высказываний по типу «женщина и нейрохирургия — это как?», «тебе будет сложно с семьей», «одумайся, еще не поздно» и так далее.

Во втором семестре первого курса я пришла в республиканскую клиническую больницу к заведующему нейрохирургическим отделением, удивительному человеку — Ибрагим Саид Галебу, постучала взволнованно в дверь и услышала грозное: «Входите!». У меня в руках была книга Генри Марша — на тот момент крайне популярная и редкая. Я решила, что подарю ее Саиду. Я представилась, объяснила всю ситуацию, подарила книгу и в конце выдала: «Хочу на операции с вами». Он, конечно, сначала рассмеялся, а потом спросил еще раз: «Какой курс, говоришь?». Я сказала, что первый, а он: «Ну, пошли, профессор. Только умный человек подарит книгу».

Потом, в свободное от пар время, я начала ходить на все экстренные и не экстренные операции. Сначала я выполняла какие-то мелкие поручения, но сама возможность присутствия в операционной меня очень радовала. Я старалась все запоминать и помогать по мере возможности. Уже со второго курса мне начали доверять более серьезные вещи, и тогда-то начались настоящие дежурства, экстренная операционная, знакомство с заведующим сосудистого центра и переход в новую нейрососудистую операционную.

Сейчас на дежурства ходите туда же? Что можете сказать об уровне нейрохирургии в Нальчике?

Нейрохирургия в Нальчике находится на достаточно хорошем уровне, наравне или даже лучше, чем в соседних республиках. Заведующего нашего сосудистого центра — Кожаева Заурбека Уматгериевича, — например, часто приглашают соседи с просьбой оказать помощь в той или иной сложной операции. В других республиках, конечно, тоже много специалистов, и отделения нейрохирургии там габаритнее, чем наши, но именно опытных и высококвалифицированных специалистов у нас больше, я считаю.

Сейчас я хожу в старенькую операционную моей Альма-Матер — отделение нейрохирургии РКБ КБР. Хожу также в нейрососудистую операционную РСЦ КБР. Рассказывать подробно о структуре и функциях, думаю, не имеет смысла.

А кого вы считаете своими наставниками?

У меня много наставников и, я считаю, что, как специалист, расту в кругу наилучших.

Ибрагим Саид Галеб — заведующий нейрохирургическим отделением РКБ КБР, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, к. м. н., заслуженный врач КБР.

Кожаев Заурбек Уматгериевич — руководитель республиканского сосудистого центра, врач высшей квалификационной категории, к. м. н.

Крылов Владимир Викторович — академик РАН, профессор, д. м. н., главный нейрохирург России. Волею судьбы имею честь пребывать на его мастер-классах бесплатно, присутствовала на его операциях. Так получилось, что Владимир Викторович часто приезжает в нашу республику, бывает в наших операционных, и мы знакомы на протяжении нескольких лет.

Лукьянчиков Виктор Александрович — д. м. н., заведующий первым нейрохирургическим отделением Склифа (НИИ Скорой Помощи им. Н. В. Склифосовского — прим. авт.), врач-нейрохирург высшей категории — также приезжает к нам оперировать пациентов с тяжелыми случаями. Виктор Александрович подарил мне очень много возможностей и опыта. Надеюсь, я не подведу его как наставника. Очень горда, что могу работать рядом с ним, а иногда даже ассистировать, помогать.

Кокова Элина Хасеновна — моя учительница по русскому языку и литературе в старших классах, и мой самый классный руководитель — человек, изменивший мое мировоззрение, вложивший в меня действительно часть своей души.

И самые главные мои наставники — это моя семья и друзья, которыми я очень дорожу.

Мама всегда дает советы, в связи с нашим менталитетом до сих пор неустанно воспитывает меня — свою дочь, мать двоих детей. И мой муж, который старше меня на девять лет, играет в моем становлении огромную роль. Имея четыре красных диплома и являясь руководителем крупного проекта, он грамотно преподносит мне азы общения с людьми, правильного поведения и профессионального роста. Крайне самоотверженно, он, в прямом смысле этого слова, вкладывается в мое развитие. И этот факт очень интересен нашей общественности, так как он никогда не запрещает мне перелеты, конференции, мастер классы и мои хобби — плавание и фортепиано. Мы постоянно путешествуем, изучаем языки и занимаемся всесторонним развитием детей.

Крылов Владимир Викторович и Мадина

Очень круто. Давайте поговорим про олимпиаду. Когда вы узнали про нее и сколько по времени готовились?

Я узнала про олимпиаду еще в прошлом году, но не смогла поехать из-за таких обстоятельств как материнство и сессия. Но тогда уже решила, что точно поеду на следующий год. Начала готовиться с сентября 2018 года. Разработала план подготовки и делала все по этому плану.

А расскажите подробнее про план. Наверняка многие студенты хотели бы узнать, какие книги вы читали и как тренировали навыки. Будет, так сказать, гайдом для них.

Да, многие меня просят написать такой гайд. Не знаю, мне кажется, Америку я не открою, но своим личным опытом поделюсь и расскажу, как все было. Для начала я расспросила ребят, участвовавших в прошлом году, о порядке прохождения олимпиады. Сразу поняла, что упор нужен на нейроанатомию, диагностику и английский.

Параллельно с курсами медицинского английского набросала план, по которому буду все учить и повторять: нейроанатомия, лучевая диагностика (норма, потом патология), неврология и оперативная нейрохирургия. Нашла список аттестационных вопросов, на которые я точно должна была знать ответы. Потом составила себе список вопросов касаемо теории практической части, когда вышла программа олимпиады. После уже, чтобы не бросаться от одной книги к другой, составила список базовых книг, которые должна прочитать, и потом собрала их в облаке раздельно: теория и практика.

В принципе, это основное на счет теории. Конечно, я вышла за рамки этого списка. Например, в облаке нет лучевой диагностики Осборна на русском, нет Древаля в 2-х томах, нет руководства по клинической нейрореаниматологии Старченко, бурденковских книг (Центр нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко — прим. ред.). Нет новой версии «Нейрохирургии и нейрореаниматологии» Крылова В. В., его же книги по детским аневризмам головного мозга и других книг по сосудистой нейрохирургии. А также кучи других мелких книжек и методичек, которые я прочитывала за сутки.

Это как войти в поток: с каждой новой книгой все легче и легче, все полнее вырисовывалась картина. Я долгие часы проводила за книгами в библиотеке и дома. Бывало, что в одной руке книга, в другой — засыпающий ребенок. Но все же это только теория — она, так или иначе, доступна для всех. Другое дело — практика.

Для тренировки эндоскопического дриллинга я купила Dremel 4000 (спасибо Олегу Титову за подсказку), — старалась пилить скорлупу куриных и перепелиных яиц на вытянутой руке и в углублении. Эндоскопа я не нашла, и это все, что я смогла (Мадина как раз лучше всех показала себя на конкурсе эндоскопического дриллинга — прим. авт.). Для тренировки микрохирургии нерва и сосудов я долго искала микроскоп. Нашла опять же в стенах родной больнички. Микроскоп не топовый, конечно, но обязанности свои выполнял хорошо.

Здорово. Так, дети, муж, домашние хлопоты... И все же, как вы справлялись со всеми делами дома и успевали готовиться к олимпиаде? Есть какой-то секрет?

Никаких особых правил или секретов нет, но немаловажную роль сыграла моя семья. Они меня очень поддерживали. Отцу детей приходилось проводить с ними гораздо больше времени, чем мне.

В начале пути я села и расписала конкретно: что, когда, для чего, почему и как? Поняла, какие преграды будут вставать на пути. Вообще, все надо записывать — всегда. Так я упорядочиваю мир вокруг себя. Учеба, больница, дом. Даже номера доставки домашней еды на случай, если я не успевала что-то приготовить, — муж привык дома есть только домашнюю еду. Тоже надо уметь. Это все, конечно, весело, но женщине действительно раза в два сложнее.

Я стараюсь не читать с электронных носителей, и это, пожалуй, было самой большой проблемой. Мне приходилось, преодолевая себя, читать с Киндла, телефона и компьютера. Так, на распечатки у меня фактически уходили все карманные и не карманные расходы. Я уделяла нейрохирургии от 8 до 12 часов в сутки. Это тяжелый умственный труд, но когда ты понимаешь какие у тебя недостатки, то все гораздо легче — ты просто начинаешь заполнять пустые ячейки друг за другом, и так каждый день: ты совершенствуешься, становишься увереннее, лучше в собственных глазах. Скажу честно, на медфаке пропустила несколько циклов, отработкой которых я сейчас занимаюсь. Во-первых, потому что они мне правда не были интересны (вот никак не могла заставить себя на них ходить). Во-вторых, отработаю же.

Хотела бы тут позволить себе рассказать о случае, который со мной приключился почти на середине подготовки к олимпиаде, в декабре, который подкрепил мое непреодолимое желание к познанию. Я шла за кофе в соседний с библиотекой сквер и застала женщину преклонного возраста, которая упала в нескольких метрах от меня в пустом заснеженном парке. Я подбежала к ней и, поняв, что это не падение от того, что тропинка скользкая, в моей голове все перевернулось. Неожиданно для себя я собралась и начала оказывать ей первую помощь, диагностировала инсульт и перелом лодыжки. Освободила поврежденную конечность от обуви, иммобилизировала ее, вызвала скорую, провела все необходимые, на мой взгляд, действия. Позже, когда меня вызвали поблагодарить за своевременную и грамотно оказанную первую доврачебную помощь, я поняла, что действовала так, будто всю жизнь этим занималась. Было радостно, я пребывала в смешанных чувствах. Что-то похожее на «Синдром Бога» у хирургов — в наших руках действительно очень многое, и мы — удивительные творения в этой Вселенной, которые в экстренной ситуации могут включить такие резервы знаний и сил, что ни одна наука этого не объяснит. Думаю, что-то похожее случилось и на олимпиаде.

Книги, наборы инструментов, условия — все это недешево. Мы уверены, что у вас не было проблем с поддержкой. Кого вы хотите поблагодарить?

Выше уже было об этом, но я повторюсь, потому что благодарить этих людей я никогда не устану. Кожаев Заурбек Уматгериевич, Лукьянчиков Виктор Александрович и наш самый лучший, добрый и позитивный врач травматолог-ортопед — Безроков Лион Хасанбиевич, который каждый раз чуть ли не вымаливал для меня микроскоп из операционной, чтобы я могла тренировать практические навыки.

И еще очень хочу поблагодарить сотрудников Информационного Центра КБГУ Чапаеву Майну Ахматовну и Тешеву Ларису Исмаиловну, которые работают в электронном читальном зале гуманитарных и общественных наук. Эти люди терпели меня на протяжении всей подготовки. Я каждый день сидела в этом зале с утра и до позднего вечера, ела, спала, умывалась и снова читала. Рабочее время заканчивалось, но они говорили: «Работай-работай, ничего страшного, мы подождем», — и действительно ждали, пока моя совесть не просыпалась и не отпускала их домой.

Выражаю огромную благодарность моему родному любимому брату Оршокдугову Аслану Арсеновичу, который оказывал материальную и психологическую поддержку, за счет чего я могла приобретать дорогостоящие книги, так как мне сложно читать электронные. Он ни секунды не сомневался, что я выиграю, то и дело говорил: «Ну что, мисс дюймовочка КБР, мисс всех существующих лагерей и санаториев, когда поедем побеждать?».

А вообще, как проходила сама олимпиада? Что она из себя представляла? Расскажите немного про сам процесс. Нервничали жутко, наверное?

В первый день мы показывали теоретические знания. Это были дробные, этапные конкурсы: нейроанатомия, оперативная нейрохирургия, диагностический конкурс и конкурс английского языка. Во второй день была уже самая любимая моя часть — практический тур, шов нерва на курином бедре. К нему были допущены только 20 участников. Далее, 10 из них проходили на микрососудистый анастомоз бок-в-бок на курином крыле. И только 5 человек проходили финальный конкурс по эндоскопическому дриллингу: нам дали 3D-модель черепа, и мы спиливали яичную скорлупу через носовую полость под эндоскопическим контролем. Надо было спилить только скорлупу, не повредив внутреннюю мембрану, которая выполняла тут роль твердой мозговой оболочки. Именно последний конкурс стал для меня ключевым, и я вышла на первое место.

Хочу повторить, что без должной подготовки и тренировок лучше туда даже не лезть. Наряду с теоретическими знаниями я совершенствовала свои практические навыки. Нерв на бедре и сосуды на крыльях диаметром не более 2 миллиметров. Чтобы практиковаться на них, мне нужен был микроскоп, — благо, такой нашелся в родной РКБ, как я уже сказала. Я закрывалась с микроскопом в подсобке, когда давали такую величайшую возможность. А иногда прямо в коридоре шила, где каждый считал своей непосредственной обязанностью меня спросить, чем же я тут занимаюсь. А на счет дриллинга яйца я уже рассказала. Единственное, что могу добавить: муж принес не счесть сколько перепелиных яиц и сказал: «сделаешь все, тогда и поедешь», потом устанавливал их то на весу, то внутри коробки, чтобы усложнить задачу.

Ясно. Напомните, а каков приз? Какие горизонты открывает эта олимпиада для вас и других призеров?

Приз вполне приличный: бесплатное прохождение нейрохирургической ординатуры Сеченовского Университета на базе Федерального Центра Нейрохирургии в Тюмени.

А если бы это было платно, то сколько стоит прохождение ординатуры по нейрохирургии сегодня?

В среднем где-то 250–300 тысяч рублей в год.

Суфианов Альберт Акрамович и Мадина

Вы посвятили победу маме. Она обрадовалась, когда узнала? Как на это отреагировали ваши близкие и знакомые? И вообще, про реакцию республики расскажите.

Да, я подарила эту победу маме, потому что все, что у меня сейчас есть, это благодаря тому стержню, который она во мне развивала с самого детства. Где бы я ни участвовала, у меня всегда было первое место. И даже в полуфинале я отправила папе стенд с изображением, где я на втором месте, а он ответил мне голосовым сообщением: «А почему не первое? Даже не интересно», — и посмеялся.

И я решила, что сделаю все возможное, хотя бы попытаюсь, потому что мое внутреннее «я» не могло принять этого. Это вовсе не гордость и не самолюбие, это воспитание мамы: она за меня болеет, она искренне и самоотверженно ведет меня за руку к каждой моей победе. Позже, наедине, я рассказала об этом Суфианову Альберту Акрамовичу — главному врачу Федерального Центра Нейрохирургии, — и он сказал: «Да, бывают такие люди, особенные».

Моя республика очень рада. Хоть я и не зарегистрирована в Инстаграм, но мне отправляли скриншоты с комментариями, и там было много поздравлений. Люди реально гордятся, узнают на улицах, старшие останавливают и благодарят, выказывая честь. Особенно мне понравился комментарий одного молодого человека, который написал: «А почему вы ей машину не дарите? Или вы миллион ей дадите? Она пошла и сделала дело, а не просто морду кому-то била». В этом, пожалуй, что-то есть, но это уже не мне решать.

Вы — первая в истории девушка, выигравшая международную олимпиаду по нейрохирургии. Как себя ощущаете? Расслабились? Или, может, наметили себе уже новые цели, повыше?

Чувствую себя уставшей — это было сложно. Расслабилась? Нет. Потому что я стала ощущать огромную ответственность и еще большую нужду в знаниях.

Я познакомилась с очень хорошими специалистами, на второй день после олимпиады мне провели экскурсию по Федеральному Центру Нейрохирургии, по всем операционным. Я ходила и смотрела, как там все устроено. Посмотрела, как проходят несколько интересных операций, и загорелась еще большим желанием работать в этой сфере.

Спасибо. Зеленой дороги вам в этом нелегком пути!

Спасибо! Спасибо всем, кто верил и поддерживал. Спасибо тем, кто это прочитал. Если человек к чему-то стремится и чего-то очень желает, все получится. Дерзайте!